曾为蓝色

向前走吧,不要停下。

【随感】[星星和人生]

*灵感一闪而过的产物,没头没尾

*名字直接用A跟B代替了。默认A×B,是bg。

*如果在别的地方看到了这篇文章请不要惊讶,因为那是我的草稿箱:)





——

“你知道,在我们头顶上的这片星空中,有多少是数亿光年外的恒星。它们的光穿过上亿年,终于抵达了我们的视网膜上,经过视椎神经将信号又传递到了大脑皮层上。”B轻声道,“我们能够作为生命而存活于这片茫茫的宇宙中,而又能够成为地球上的生命中最高等的,能够去思考,去观察,去衡量这个世界和自我,是一件多么幸运的事。”
       

A看了一眼身旁人,坐起身来叹了一口气。“也许从哥白尼开始,人类便有了反省自我地位的意识。我倒有些理解那些天文学家献出生命去捍卫真理的行为了。从其他人包括后世人的角度来看,他是伟大的,他是不朽的,使人类又向前迈了一大步,可他自己呢?他已经意识到人在这宇宙中只不过是沧海一粟啊。”
     

“沧海一粟都算不上。”B轻轻笑道。“我们啊,八九十年的寿命,与这仿佛永恒的宇宙和微物质比起来,渺小得可怜。但是啊——”他闭上了眼睛,“这就够了。我能够领悟这一切,体验人类的情感和世界的真理,就足够了。就像遇见你啊……”
       

她声音越来越轻,没有再继续说下去。眼前的浩瀚星空下,男孩近在咫尺的背影仿佛要被这无边的星海所吞没。
       

他应该没有听见我的最后一句话。B想,最好是没听见。

评论

热度(1)